Please wait a minute...
您的位置:山东大学 -> 科技期刊社 -> 《山东大学学报(理学版)》
  • 官方博客
  • 官方微博

当期目录

    2008年 第43卷 第11期 刊出日期:2008-11-16
      
    论文
    基于单目视觉的移动机器人导航方法
    董吉文,杨 森,鲁守银
    2008, 43(11):  1-04 .  doi:
    摘要 ( 861 )   PDF (427KB) ( 878 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    针对光照强度大范围变化的室外复杂道路环境下移动机器人视觉导航问题,提出了一种新的基于彩色图像处理的单目机器人导航方法。对于预先设置的引导轨线和停靠位标识,通过HSI模型对图像进行颜色分割和数学形态学处理,提取出导航目标和识别停靠位标识,并用“采样估算”的方法计算导航参数。实验表明此方法获取的导航参数受光照和地面环境的影响不大,且偏离导航线误差较低,具有较好的实时性和鲁棒性。

    一种多样性引导的两阶段多目标微粒群算法
    郑向伟,刘 弘
    2008, 43(11):  5-10 .  doi:
    摘要 ( 896 )   PDF (605KB) ( 875 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对现有多目标微粒群算法存在容易陷于局部极值、收敛速度慢、函数评价次数多等不足,提出了一种多样性引导的2阶段多目标微粒群算法,依据种群多样性动态使用不同的变异方式,采用了2种不同的领导微粒选择方式,基于Pareto占优排序和拥挤距离来控制外部档案中解的数目。针对多个多目标测试函数进行了实验,并与其他文献的方法进行了比较,验证了算法的有效性。
    基于梯度和拉普拉斯算子的图像扩散变分模型
    潘振宽,魏伟波,张海涛
    2008, 43(11):  11-16 .  doi:
    摘要 ( 1242 )   PDF (862KB) ( 785 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    采用图像扩散的变分方法可以有效地设计边缘保持或增强的图像恢复模型。传统的模型往往基于图像强度的梯度,所得到的结果在本该光滑的区域具有明显的阶梯效应。为此,提出了基于梯度和拉普拉斯算子的图像扩散变分模型,以期实现在对图像进行噪声去除的同时,保持或增强图像的边缘,并消除单纯基于梯度模型导致图像光滑区域的阶梯效应。对变分模型中光滑项的设计,首先针对一维模型的分析得出基于梯度和拉普拉斯算子模型向前、后扩散的条件,然后将其推广到二维图像扩散,并在设计的有限差分方法基础上,对所提模型的有效性进行了实验验证,效果良好。

    基于业务规则的信息管理系统实现
    林金娇,蒲海涛
    2008, 43(11):  17-21 .  doi:
    摘要 ( 799 )   PDF (277KB) ( 668 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    需求的多变性要求信息管理系统能灵活快速的适应。通过灵活配置业务规则可以实现信息管理系统适应需求变化。在基于定义的业务颗粒形成相对稳定的业务池和业务对象模型基础上,将影响业务池中各个业务颗粒操作的业务对象集合的因素从应用程序中分离出来,作为相应的业务规则进行存储,通过相应的规则引擎来实现。从而使得基于该方法开发的信息系统通过配置这些业务规则来实现灵活的适应需求变化。最后用一个简单的实例实现来说明该方法的有效性和正确性。
    建筑企业融资方案模糊多目标评价研究
    刘培德,张 新
    2008, 43(11):  22-26 .  doi:
    摘要 ( 923 )   PDF (265KB) ( 745 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对建筑企业融资方案的评价与选择问题,提出了一种基于三角模糊数的多目标综合评价方法。在相关文献的基础上建立了建筑企业融资方案评价的指标体系, 由专家直接给出指标权重语言评价值和不同方案不同指标的语言评价值,并转化成相应的三角模糊数,利用分层评价和群决策理论建立了多目标决策模型, 最后通过一个算例证明了这种方法的可行性和易用性。
    动态系统的演化建模
    宋乐辉,陈月辉,潘 萌
    2008, 43(11):  27-30 .  doi:
    摘要 ( 878 )   PDF (720KB) ( 749 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对传统方法解决动态系统微分方程建模问题所遇到的困难和存在的不足,设计将方程进行串结构编码并用进化方法进行演化建模的算法,以串形结构表示结构,用进化算法优化结构和参数,成功地实现了动态系统的常微分方程组建模过程的自动化。计算实例表明:采用此算法能够在极短的时间内由计算机自动发现多个较优的常微分方程组模型,与原来GA和GP结合的方法相比较,它具有建模过程智能化、模型结构非常灵活多样、数据拟合和预测精度更高等优点。
    分形几何在计算机辅助玻璃幕墙概念设计中的应用
    王 文,马学强,刘 弘
    2008, 43(11):  31-35 .  doi:
    摘要 ( 1122 )   PDF (937KB) ( 1001 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    以分形几何,空间曲面方程为理论基础,介绍了一种玻璃幕墙概念设计方法,利用该方法通过计算机程序能够在较短的时间内产生大量具有一定分形特征的建筑图形,这些生成的图形在遵循规则的基础上又带有随机性,并且可以给设计者带来一定的启发,激发设计者的灵感。算法采用VB编程实现。实验结果表明该方法是有效的。
    基于不确定性推理与Fuzzy评判模型的智能选药系统
    李 新
    2008, 43(11):  36-39 .  doi:
    摘要 ( 853 )   PDF (548KB) ( 617 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对目前非处方药使用中用药不对症、药品种类多难以选出最满意药品的问题,提出了开发非处方药智能选择系统,用计算机实现常见轻微疾病的专家级诊断,获得对症的非处方药,然后根据用户购药时关注药品的不同角度和不同程度,采用二级模糊综合评判模型对对症的非处方药进行满意度评价,按满意度高低依次推荐。智能选药系统可以帮助公众方便地获得最满意的对症药品,指导公众安全、合理使用非处方药。
    一种基于流形的蚁群聚类算法
    王宗利,刘希玉
    2008, 43(11):  40-43 .  doi:
    摘要 ( 918 )   PDF (435KB) ( 882 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    在介绍了基于信息熵的蚁群聚类算法以及流形学习的方法的基础上,将基于动态切空间排列的流形学习方法与该蚁群聚类算法相结合,给出了一种聚类算法的新思路,并在城市规划布局问题中做了仿真实验,提高了算法的收敛速度。
    基于室内办公环境的WSN信道衰落模型的分析
    张先毅,王英龙,郭 强,赵洪磊
    2008, 43(11):  44-47 .  doi:
    摘要 ( 1061 )   PDF (621KB) ( 953 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对室内环境下无线传感器网络信道衰落的不确定性,提出一个基于室内环境的信道衰落模型。根据无线信道衰落模型的理论研究和无线传感器网络信道衰落测试系统在室、内外实验数据的分析,得到信道衰落模型的各个参数,确定无线传感器网络室内信道衰落模型。实验证明此衰落模型在实际网络的节点部署和节点定位中的作用优于其他无线信道衰落模型。
    基于主成分分析和粗径向基神经网络的财务预警模型研究
    朱世伟,赛 英
    2008, 43(11):  48-53 .  doi:
    摘要 ( 1017 )   PDF (324KB) ( 864 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    将主成分分析和径向基函数神经网络结合,以粗糙集作为预处理器进行指标约简,并以传统财务指标为基础,引入反映企业现实财务状况的现金流量指标,通过主成分分析提取指标和降维,利用径向基函数神经网络作为判别企业财务状态的工具,构建上市公司财务危机预警的RPR模型,实证研究结果证明了该模型具有较高的建模精度和泛化能力。
    基于集合运算的频繁集挖掘优化算法
    娄兰芳,潘庆先
    2008, 43(11):  54-57 .  doi:
    摘要 ( 1033 )   PDF (238KB) ( 846 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    挖掘关联规则是数据挖掘中一个重要的课题,产生频繁项目集是其中的一个关键步骤。 提出了一种基于集合运算的频繁项目集挖掘算法,并将该算法与经典算法Apriori进行比较。该算法只需要对数据库扫描一遍。实验表明该算法的效率较好。

    基于网格模型的孤立点检测算法
    闫宗奎,石 冰
    2008, 43(11):  58-60 .  doi:
    摘要 ( 971 )   PDF (216KB) ( 748 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    为了从数据集中快速有效地发现孤立点,提出了一种基于网格模型的孤立点检测方法,给出了数据空间的网格划分,定义了网格内孤立点存在性阈值,提出了基于网格的孤立点检测算法,在保证算法有效性的前提下,降低了算法的时间复杂度。
    基于P2P的异构数据库数据同步研究
    孟 雷,孙彦杰
    2008, 43(11):  61-66 .  doi:
    摘要 ( 794 )   PDF (796KB) ( 894 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    企业信息化在高速发展的同时也产生了很多需求,异构数据库间的数据集成和数据同步就是其中一个亟待解决的问题。基于extensible markup language实现了异构数据同步模型,通过应用上的分析,设计了在传输速率和传输稳定方面改善性能的方法,从而建立了基于P2P的异构数据同步模型,该模型采用extensible markup language技术和面向服务技术屏蔽数据的异构性,通过触发器和控制表的方式实现了差异更新,并利用基于最短路径P2P算法实现增量提取和传输优先级,从而增强了传输的效率和可靠性。
    挖掘关联规则中Apriori算法的一种改进
    刘兴涛,石 冰,解英文
    2008, 43(11):  67-71 .  doi:
    摘要 ( 1294 )   PDF (263KB) ( 823 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    算法减少连接次数以及扫描数据库的次数从而缩短数据库扫描时间,利用项集有序性改进判断是否进行连接的策略,并利用标志位变化逐步消除无用事务,从而实现了事务压缩和项目压缩, 同时减少了判断时间。实验结果表明,经过优化了的Apriori算法在运行效率上有一定的提高。
    一种基于分层P2P结构的教育资源网格检索模型
    陈 坤,刘方爱,邢长明
    2008, 43(11):  72-76 .  doi:
    摘要 ( 836 )   PDF (485KB) ( 858 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    基于教育资源网格,讨论了网格的组织结构问题。针对教育资源网格基于层次扩充树结构,提出了一种基于分层P2P结构的教育资源网格分布式检索模型(DRM-HP2P),该模型使用Web Services技术为资源节点的本地检索进行了封装,使用P2P方式进行域内检索,并通过该域内的管理节点向其它管理域转发检索请求,启动多个域内检索,最后将检索结果合并后返回。应用表明,该模型有较高的效率。
    P-集合
    史开泉
    2008, 43(11):  77-84 .  doi:
    摘要 ( 807 )   PDF (289KB) ( 1133 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    利用普通集合, 提出包集合(简称P-集合), P-集合是由内P-集合X与外P-集合XF共同构成。 并给出P-集合的结构和P-集合与普通集合的关系, P-集合具有动态特性。 在静态-动态意义下, 普通集合是P-集合的特例, P-集合是普通集合的一般形式, 然后提出P-集合的内P-分解定理与外P-分解定理, 利用P-集合, 给出集成知识与它的结构, 最后给出P-集合在动态知识发现中的应用。
    知识的属性依赖挖掘与识别
    刘若慧,鄢川江,史开泉
    2008, 43(11):  85-90 .  doi:
    摘要 ( 762 )   PDF (244KB) ( 563 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    利用属性集α内被补充属性,知识[x]内的元素个数被减少;利用属性集α内的部分属性被删除, 知识[x]内的元素个数被增加的两个特性。给出阶梯知识,阶梯知识生成,知识属性依赖的概念,提出知识的属性依赖挖掘定理,知识的属性依赖挖掘-状态识别准则,给出知识的属性依赖挖掘的应用。
    粗区域生成与二重粗积分
    周 杨,吕 昆,
    2008, 43(11):  91-96 .  doi:
    摘要 ( 984 )   PDF (223KB) ( 784 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    以函数单向S-粗集的上、下近似生成的函数为基础,提出了粗区域的概念,进而提出基于函数单向S-粗集的二重粗积分的概念,研究其性质得出了二重粗积分是普通二重积分、一元粗积分的推广。而且由于它具有双向动态特性,为研究能量输出状态变化等实际问题提供了一个有效的工具。