Please wait a minute...
您的位置:山东大学 -> 科技期刊社 -> 《山东大学学报(理学版)》
  • 官方博客
  • 官方微博

当期目录

    2012年 第47卷 第7期 刊出日期:2012-07-20
      
    生命科学
    白木香[Aquilaria sinensis(Lour.) Gilg]的木质部结构及组织化学研究
    张兴丽1,2,3,刘洋洋2,4,陈宏降2,4,徐艳红2,张争2, 杨云2,4,魏建和2, 4*,刘玉军1*
    2012, 47(7):  1-5. 
    摘要 ( 644 )   PDF (2738KB) ( 1067 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     利用离析技术、显微观察和组织化学鉴定等方法,对白木香的木质部结构及组织化学进行了研究。结果表明,木质部由5部分组成:髓心、内涵韧皮部、木射线、导管、纤维管胞。内涵韧皮部呈多孔型均匀分布;木射线单列(双列少见)异型Ⅲ;管孔排列为径向管孔团、复管孔、管孔链和单管孔;导管侧壁有互列纹孔式和附物纹孔;纤维管胞侧壁有单斜附物纹孔;径列条及栓塞首次在白木香中发现;进一步证实淀粉、还原性糖和挥发性成分在不同年龄的木质部里含量及储存部位存在差异。本研究为沉香的形成提供基本的解剖学证据。

    基于分子网络的癌症基因与非癌症基因的差异性分析
    聂亚玲1,2,余景开1*
    2012, 47(7):  6-9. 
    摘要 ( 476 )   PDF (1430KB) ( 1534 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     研究人类蛋白质相互作用网络中,癌症基因和非癌症基因在拓扑结构上的差异性,进而为潜在的癌症基因挖掘提供重要依据。首先利用多个数据库,构建一个较为全面的人类蛋白质相互作用(proteinprotein interaction, PPI)网络,并搜集已知癌症基因;然后从PPI网络中抽取大量随机样本,并分别统计分析随机样本和已知癌症基因在节点度、节点介数和最大连接组件上的差异程度。得到了如下结果:(1)构建了一个较为全面的人类蛋白质相互作用网络;(2)获得乳腺癌已知癌症基因集;(3)已知癌症基因集和PPI网络随机样本在节点度、节点介数以及最大连接组件等拓扑结构属性上差异有显著性(P<2.2×10-16)。 PPI网络的节点度、节点介数和最大连接组件等拓扑结构属性能够显著地区分癌症基因与非癌症相关基因,为新的未知癌症基因的发掘提供了重要考察依据。

    冻干制剂体系的多组分选择对崩塌温度的影响
    李小爽,韦宇平,王卿卿,李春龙,徐霞*
    2012, 47(7):  10-13. 
    摘要 ( 453 )   PDF (1572KB) ( 1320 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    观察制剂的冻干结构及崩塌现象,测定由蔗糖、氨基酸和(或)Pluronic F68混合所构成体系的崩塌温度(Tc),进而研究崩塌温度的影响因素。利用冻干显微镜观察蔗糖溶液,测定不同制剂的Tc: (1)2.5%、5%、7.5%的蔗糖溶液; (2)10mmol/L磷酸钠盐缓冲液分别与2.5%、5%、7.5%的蔗糖溶液构成的三元体系;(3)5%蔗糖与0.15%氨基酸(精氨酸、天冬氨酸、谷氨酸或酪氨酸)构成的三元体系; (4)5%蔗糖溶液、0.15%氨基酸与Pluronic F68构成的四元体系。得到了如下结果:(1)蔗糖溶液的Tc随蔗糖含量的增大而增大;(2)低浓度磷酸钠的加入不会引起Tc改变(P>0.05);(3)酪氨酸能使Tc升高7℃(P<0.05);(4)Pluronic F68会使体系的Tc降低,酪氨酸组降低最多(6.0℃)(P>0.05)。制剂的组成成分决定Tc的大小,低浓度的磷酸钠缓冲液不会改变Tc,酪氨酸能使体系的Tc显著升高。

    生物大分子的分子动力学模拟过程在百万亿次集群上的部署优化
    潘龙强1,2,耿存亮1,慕宇光3,刘鑫4,胡毅5,潘景山4,周亚滨2,龚斌5,王禄山1*
    2012, 47(7):  14-19. 
    摘要 ( 570 )   PDF (1640KB) ( 1345 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    分子动力学模拟作为研究生物大分子功能和性质的新工具,已广泛应用于蛋白质和核酸等物质的分子动态学行为研究,但目前常规分子动力学模拟时间尺度较小,不能达到生物大分子分子动态行为的有效取样范围。温度副本交换分子动力学可同时运行多个独立模拟,明显提高模拟时间的可及尺度,但需要千核以至万核的计算资源,目前已发表的相关文献其模拟体系使用的计算资源均较小。本文利用国家超算济南中心的神威4000A百万亿次集群,首先进行单副本的分子动力学模拟,然后利用外切纤维素酶催化结构域的模拟体系(约5万原子)进行多达128个温度副本的分子动力学模拟,一次模拟任务最多成功利用6720个CPU核心同时进行计算,最高总运算速度累计达到2274ns/d,这为分子动力学模拟利用上万核心进行计算提供了新的思路。

    化学与环境
    野黄芩苷的密度泛函理论研究
    刘小宁,杨英杰,吕庆章*
    2012, 47(7):  20-25. 
    摘要 ( 485 )   PDF (1515KB) ( 1232 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     采用密度泛函理论B3LYP方法在6.311G(d)基组上对野黄芩苷进行了理论计算,对其分子构型、偶极矩、疏水参数、红外光谱、酚羟基解离焓、自旋密度分布和前线轨道结构进行详细分析。结果表明,野黄芩苷是通过酚羟基发挥抗氧化作用的,其中,A环C6位置酚羟基活性最强,B环C4’酚羟基活性次之,A环C5酚羟基活性最弱。野黄芩苷在体内极性较大的环境下,可以达到好的吸收效果,研究结果为更有效合理地利用野黄芩苷提供了理论指导。

    Cu0.5Zr2(PO4)3中Cu2+离子中心各向异性g因子研究
    魏望和,侯春菊,卢敏,刘维清
    2012, 47(7):  26-29. 
    摘要 ( 513 )   PDF (985KB) ( 1199 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    采用3d9离子斜方对称g因子的高阶微扰公式计算了Nasico型晶体Cu0.5Zr2(PO4)3中Cu2+离子中心各向异性g因子(gx, gy, gz),其中斜方晶场参量由重叠模型并联系晶体中Cu2+离子所处的局部结构确定。研究表明,晶体中Cu2+离子中心配体八面体平面键角相比理想斜方对称的90°要小10°左右,由此所得的因子计算结果与实验符合较好。

    物理学
    ZrC的电子结构与热力学性质
    张淑华1,程晓洪2,柳福提2,3*
    2012, 47(7):  30-33. 
    摘要 ( 593 )   PDF (1837KB) ( 928 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     运用基于密度泛函理论的超软赝势平面波方法对ZrC原胞体系的结构进行几何优化,得到了稳定体系的电子结构。利用能量与体积的函数关系得到稳定体系的晶格常数,然后利用准谐德拜模型研究了ZrC在温度为0~3500K和压强为0~200GPa下的热力学性质,得到ZrC的相对体积、体胀系数、热容、熵、德拜温度和Gruneisen参数随温度与压强的变化关系。

    颗粒介质表面再生区域形状研究
    余幼胜1,2,胡林1*
    2012, 47(7):  34-38. 
    摘要 ( 477 )   PDF (1571KB) ( 1111 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    大块物体从山体上滚下时,山体结构将被破坏,其前方堆起的区域称为再生区域。为了认识该自然现象的形成机制,搭建了可调角度的三维颗粒介质槽,利用图片处理技术研究了球形物体在颗粒介质表面运动形成的再生区域形状与球尺寸的关系。实验结果表明再生区域形状呈类抛物线型,并与球尺寸有关,即形状长、半宽度最大值和面积均随着小球尺寸的增大而增大。分析认为,再生区域形成过程中有两种作用机制,即球与颗粒介质作用机制和介质与介质粘滞运动机制,并且前者作用略强于后者;同时发现在粘滞作用区域中,再生区域的形成过程是一种非牛顿流体的运动。

    三层一维非金属薄膜材料热传导效应的研究
    李荣1,2
    2012, 47(7):  39-43. 
    摘要 ( 478 )   PDF (1814KB) ( 1443 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    从声子散射模型出发,用拉普拉斯变换法得到三层一维非金属薄膜在简谐温度边界条件下温度响应的解。通过算例分析,讨论了在微尺度条件下非金属薄膜的热响应特征。计算表明,热响应温度和热传播速度随特征参数E的变化而变化。在薄膜中不同位置处,当E<0.1时,波动特性明显,最高响应温度在波的传播方向上先减小后增大;当E>0.1时,最高响应温度持续减小。当E取较大值时,热传播速度也较大,达到最大响应温度的热响应时间几乎相同。而在薄膜后表面,热传播速度随E的增大而增大。另外,当E<0.25,最大热扰动响应温度随E的增大而减小;当E>0.25时,最大热扰动响应温度随E的增大而增大。

    计算机科学
    智能普适个人流程服务上下文构建方法
    周加强
    2012, 47(7):  44-49. 
    摘要 ( 402 )   PDF (2301KB) ( 1360 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    上下文感知是提高人机交互智能性的重要途径。为了面向个人用户提供智能流程服务,提出了一种普适环境下个人需求信息的上下文感知策略,并建立了基于上下文感知的智能普适个人流程服务系统结构模型,该模型能够将提取到的分散的用户需求上下文自动融合构建为个人流程服务上下文。通过旅游实例初步证明该策略和模型的合理性和有效性。

    基于Fisher准则的SVM参数选择算法
    刘飚1,2,陈春萍3,封化民1,3,李洋3
    2012, 47(7):  50-54. 
    摘要 ( 596 )   PDF (918KB) ( 1335 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     支持向量机(support vector machine,SVM)分类性能主要受到SVM模型选择(包括核函数的选择和参数的选取)的影响,目前SVM模型参数选择的方法并不能较好地确定模型参数。为此基于Fisher准则提出了SVM参数选择算法。该算法利用样本在特征空间中的类别间的线性可分离性,结合梯度下降算法进行参数寻优,并基于Matlab实现选择算法。实验结果表明参数选择算法既提高了SVM训练性能,又大大减少了训练时间。

    轻量级分组密码算法MIBS不可能差分分析
    杜承航1,2,陈佳哲1,2
    2012, 47(7):  55-58. 
    摘要 ( 759 )   PDF (1801KB) ( 1358 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     轻量级分组密码算法适用于RFID等计算资源严格受限的环境。指出之前Asli Bay等人不可能差分分析结果的错误,并提出新的不可能差分分析。提出对约减至12轮的MIBS算法的攻击,此攻击需259选择明文和263次加密运算。

    时变时滞不确定离散奇异切换系统的鲁棒H∞滤波
    张华平1,2,张健鹏3,马树萍4, 范洪达1
    2012, 47(7):  59-69. 
    摘要 ( 461 )   PDF (948KB) ( 1281 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    研究了含参数不确定的时变时滞离散奇异切换系统的鲁棒H∞滤波问题。利用受限系统等价变换和引进新状态变量,将所讨论的奇异滤波误差系统等价转换为时滞离散标准切换系统。然后构建了一个新颖的Lyapunov—Krasovskii 函数。通过对转换后的系统进行讨论,采用线性矩阵不等式形式得到了判定系统正则、因果和一致渐近稳定的充分条件,以及对所允许的不确定性满足H∞性能的滤波器设计方法。所得到的结果具有较小的保守性。最后,通过数值算例验证了本文方法的有效性。

    财经新闻对中国股市影响的定量分析
    赵丽丽,赵茜倩,杨娟,王铁军,李庆*
    2012, 47(7):  70-75. 
    摘要 ( 1038 )   PDF (1192KB) ( 1371 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     首先采用文本挖掘技术、支持向量回归(support vector regression,SVR)方法将财经新闻内容量化为股市波动的一个影响因子,然后采用计量经济学中多元回归分析方法系统地分析了互联网财经新闻信息对中国股市的影响。主要研究了互联网财经新闻对中国股市的影响强度和影响时长,以及对不同规模的公司影响是否相同等一系列问题。研究发现新闻发布对深市股票的影响力度和持续时间均强于沪市股票;规模较小的公司的股票收益受新闻的影响较大。从而推断出难以量化的互联网财经新闻所包含的信息会在一定的时间内反映在股价中,能够对市场产生冲击。

    数学
    次线性期望下的大数定律及应用
    刘智
    2012, 47(7):  76-80. 
    摘要 ( 649 )   PDF (877KB) ( 1455 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    得到了一致可积条件下次线性期望的大数定律,并考虑了此结果在金融中的应用。特别地,考虑了在g-期望中的应用并得到一些极限性质。

    线性生成的分数阶模糊微分方程
    王磊1,2,郭嗣琮2
    2012, 47(7):  81-84. 
    摘要 ( 456 )   PDF (861KB) ( 1021 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    基于模糊结构元方法,定义了模糊值函数的Riemann-Liouville导数,研究了由对称模糊结构元线性生成的分数阶模糊微分方程,给出了方程解存在的条件,利用Mittag-Leffler函数得到了方程解的结构元表示,并给出了具体算例。

    Yang-Chen系统的全局指数吸引集及其在混沌控制中的应用
    鞠培军1,彭岩2,张卫1,田力1,刘国彩1,孔宪明1
    2012, 47(7):  85-90. 
    摘要 ( 470 )   PDF (1072KB) ( 975 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    通过线性变换和构造广义Lyapunov函数,得出全局指数吸引集估计的新方法,并给出了最终界的精确估计式。 将结果应用到Yang-Chen系统的混沌控制问题,给出了一种使系统指数稳定的具有更少保守性的反馈控制律。

    一类面板模型中部分结构变点的检测和估计
    王小刚1,2, 王黎明1,3*
    2012, 47(7):  91-99. 
    摘要 ( 487 )   PDF (1272KB) ( 1311 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

     给出了解决面板回归模型中存在未知部分结构变点时的检测、估计和推断问题的新方法,得到了结构变点的相合估计及渐近分布。基于最小二乘方法构造全局最小残差平方和,并用于检测结构变点。该方法适用于纯结构变点模型和部分结构变点模型,并且即使面板数据只有很少的个体,估计的相合性也可保证。Monte Carlo模拟结果验证了理论的正确性。基于中国股票市场上参与股改的404家工业企业的实证研究表明:应首先检测结构变点是否存在,然后才能分析解释数据;忽略检测结构变点会产生有偏估计,甚至出现伪回归。

    一类6维非线性系统的多脉冲同宿轨道的研究
    李双宝
    2012, 47(7):  100-105. 
    摘要 ( 499 )   PDF (1018KB) ( 1432 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    在共振情况下推广了一类6维非线性系统的广义Melniko方法,并利用几何奇异摄动理论,得到了该类6维非线性系统的Shilnikov型多脉冲同宿轨道的存在性结果。

    一类单输入单输出非线性系统全局有限时间输出反馈控制
    刘万海,沈艳军*,任欣军
    2012, 47(7):  106-116. 
    摘要 ( 538 )   PDF (1381KB) ( 1269 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    运用高增益方法、几何齐次理论、李雅普诺夫理论和有限时间稳定理论,研究了一类单输入单输出非线性系统的全局有限时间输出反馈控制问题,设计了由线性部分和非线性部分构成的输出反馈控制器。其中,线性部分的作用是确保闭环系统的零解是全局渐近稳定的,而非线性部分的作用是确保闭环系统的零解是局部有限时间稳定的。最后,仿真实例验证了所设计的控制器的有效性。

    离散的切换Markov线性跳变系统的稳定性分析
    张立艳,谢冬梅
    2012, 47(7):  117-120. 
    摘要 ( 495 )   PDF (917KB) ( 906 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    运用停留时间和平均停留时间方法分析了转移概率是分段常函数的Markov跳变系统状态的二阶矩,给出了系统均方稳定的充分条件,且相关结论适用于具有双切换信号的切换系统。数值算例结果表明了理论的有效性。

    一个带中转和直销的多产品运输问题及其遗传算法
    马宇红1,2,孙淑芬2
    2012, 47(7):  121-126. 
    摘要 ( 555 )   PDF (1237KB) ( 1469 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    研究了具有多个生产商、多个中转销售中心和多个客户的多产品运输问题。 基于运输成本最小原则, 建立了一个带有中转和直销的多产品运输问题的数学模型;采用基于优先权的染色体编码方法构造了求解该问题的遗传算法。 实证分析表明该算法能够快速有效地求解多产品运输问题。