Please wait a minute...
您的位置:山东大学 -> 科技期刊社 -> 《山东大学学报(理学版)》
  • 官方博客
  • 官方微博

当期目录

    2010年 第45卷 第3期 刊出日期:2010-03-16
      
    论文
    组织工程人角膜内皮在维持新西兰兔角膜透明中的效果研究
    樊廷俊1,赵君1 ,王晶1 ,杨洪收1 ,丛日山1 ,杨秀霞1,史伟云2 ,王宜强2
    2010, 45(3):  1-5. 
    摘要 ( 1372 )   PDF (1082KB) ( 891 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    为了评价组织工程人角膜内皮(TE-HCE)维持动物角膜透明的效果,利用来自非转染人角膜内皮(HCE)细胞系的核型正常单克隆细胞株为种子细胞、以去上皮层修饰羊膜为载体支架体外重建的TE-HCE,对新西兰兔进行了穿透性角膜内皮移植试验,利用肉眼观察了移植兔眼的水肿和免疫排斥情况,利用裂隙灯显微镜检测了移植兔角膜的透明情况,并利用荧光显微镜检测了移植兔角膜内皮细胞的CM-DiI标记。对撕除后板层新西兰兔眼进行TE-HCE穿透性角膜内皮移植实验的观察和检测结果显示,移植后的兔眼角膜没有出现明显的水肿和排斥等不良反应,使移植兔角膜维持透明的时间长达100 d,且角膜内皮移植区的细胞均为带有CM-DiI标记、来自TE-HCE的种子细胞。由此可见,体外重建TE-HCE移植后能使新西兰兔角膜长期保持透明,有望作为HCE的替代物用于角膜内皮失代偿和角膜内皮盲的临床移植和治疗。

    丁酮在乳化液膜体系中油-水两相间液液传质研究
    张浩哲,王勇,金一中*
    2010, 45(3):  6-9. 
    摘要 ( 837 )   PDF (901KB) ( 910 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    研究了丁酮乳化液膜体系中油水两相间液液传质系数、表面活性剂浓度、温度、搅拌速度等相关因素对体系液液传质的影响。实验发现表面活性剂在两相界面上形成单分子的界面层,该界面层在油水界面的传质阻力中占63%;温度及搅拌转速对体系的液液传质系数亦有影响,温度越高、搅拌速度越大,体系的传质系数越大。

    厌氧自生动态膜生物反应器处理生活污水的研究
    赵立健,赵婷婷,王曙光*
    2010, 45(3):  10-14. 
    摘要 ( 861 )   PDF (1229KB) ( 860 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    将自生动态膜技术应用到厌氧废水处理领域,常温下处理低浓度生活污水。考察了厌氧自生动态膜生物反应器常温下处理模拟城市生活污水的可行性及稳定性;探讨了自生动态膜的形成过程和代谢及截留能力;同时对膜面物质进行了分析。结果表明:厌氧自生动态膜工艺对模拟城市生活污水COD平均去除率达89.5%;自生动态膜除具有良好的截留能力以外,也具有一定的生物代谢活性,可去除7%的COD;粒径分析表明粒径为32μm~62μm的污泥粒子,更容易附着在无纺布表面形成污泥层,构成自生动态膜的主体。红外分析表明自生动态膜污泥层中存在多糖、蛋白质及腐植酸等成分。

    低浓度白芨葡甘聚糖溶液的流变性研究
    张洁 张卫明 史劲松 孙达峰 朱昌玲
    2010, 45(3):  15-18. 
    摘要 ( 842 )   PDF (594KB) ( 935 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    研究了低浓度白芨葡甘聚糖(BSG)溶液的流变性与多糖浓度、外加电解质浓度、pH值及温度等的相关性。结果表明,BSG水溶液在2~16g·L-1时是假塑性流体。在低剪切速率下(γ<1s-1),溶液的表观黏度η迅速降低;剪切速率增大(γ>1s-1),溶液的η达到稳定(ηs)。在高剪切速率下溶液的ηs随浓度的增加而增加。向溶液中加入电解质,或者改变pH值,都不会影响ηs。对质量浓度为16g·L-1的BSG溶液,升高温度,η降低,η与温度的关系符合Arrhenius方程。

    不同质量分数NaCl对叶片延迟发光的影响
    王红梅
    2010, 45(3):  19-22. 
    摘要 ( 762 )   PDF (1041KB) ( 569 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    以荷叶(folium nelumbin)为实验材料,用BPCL型微弱发光测量仪测定了不同质量分数NaCl溶液处理对叶片延迟发光的影响。结果表明:低质量分数处理时,随着处理时间的增加,延迟发光的最大强度和衰减参数先增加后减小;高质量分数处理时,延迟发光的最大强度和衰减系数一直呈下降趋势;同一时间处理,随着质量分数的增加,延迟发光的最大强度和衰减参数呈动态变化,分别在处理72h的1%和96h的0.1%质量分数处达到最大强度和最大的衰减参数。

    转动双星系统的星风和角动量损失及演化
    卢媛1,宋汉峰1,2, 钟振1
    2010, 45(3):  23-28. 
    摘要 ( 883 )   PDF (690KB) ( 526 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    在转动双星系统非对称旋转椭球体模型下提出了各向异性的星风损失和角动量损失,数值模拟分析了转动双星系统的星风损失和角动量损失的分布,以及转动双星系统的演化,并给出相关结论。

    P2P流媒体系统的激励机制
    秦丰林1,2,江林3,葛连升2*
    2010, 45(3):  29-33. 
    摘要 ( 859 )   PDF (578KB) ( 699 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    目前P2P流媒体技术已经成为Internet上大规模流媒体应用的最流行的实现方案,但其服务质量会受到搭便车问题的影响。本文提出了一种基于内容差分服务的激励机制,该机制根据节点的贡献值和节目的流行度两个因素来计算节点的信誉,节目列表服务器按照节点的信誉值返回相应的节目列表,这样可以实现内容差分服务以避免搭便车问题。仿真结果表明,该激励机制可以有效提高视频播放质量。

    一种基于EVS相似度的邮件社区聚类方法
    王芳 郭华平 牛常勇 范明
    2010, 45(3):  34-40. 
    摘要 ( 905 )   PDF (1145KB) ( 1031 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    聚类方法的核心是如何度量事物间的邻近性。介绍了邮件特征的向量表示形式、构建了邮件特征矩阵,并使用变形后的极值分布函数模型拟合了邮件间通信特征信息;在此基础上提出了一个新的邻近性度量方法(extreme value distribution similarity,EVS),用以指导邮件社区划分;使用微聚类-宏聚类邮件社区划分算法验证了该方法的有效性。实验表明,在测试数据集上,相比余弦、PCC等经典的邻近性度量方法,以EVS作为划分依据的邮件社区划分算法能够更加有效地发现高质量的邮件社区。

    基于灰色理论的储粮害虫图像边缘检测方法
    张卫芳 郭敏 马苗
    2010, 45(3):  41-44. 
    摘要 ( 798 )   PDF (1733KB) ( 484 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    首先确定参考序列和比较序列,然后计算以各像素为中心的比较序列与参考序列的灰色关联度,将其与选定阈值作比较,最终判断该点是否为边缘点。与传统边缘检测算法相比,该方法对256灰度级粮虫图像能检测到连续、有效的边缘信息,且能较好保留图像细节信息,对二值含噪图像具有较强抗噪性。

    基于可限加分解阵的三值ECL电路设计算法
    章专 原建利 陈俭金
    2010, 45(3):  45-49. 
    摘要 ( 932 )   PDF (321KB) ( 876 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    在介绍函数的矩阵表示形式、凸性及非凸性函数、可限加分解阵等的基础上,提出了可限加分解阵的求取方法和挑选可限加分解阵的算法,将所得到的可限加分解阵进行取小运算就可以得到函数的矩阵表示。随后以3变量模3加电路设计为例,阐述了该方法和步骤的具体过程。设计结果表明了该方法和步骤的有效性和可操作性。

    银证数据交换平台多协议转换网关的性能分析与优化
    胡宇鹏
    2010, 45(3):  50-54. 
    摘要 ( 854 )   PDF (1055KB) ( 676 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    本论文旨在进行多协议转换网关(multi-protocol translation gateway,MTG)的处理效率的测算,分析MTG的内部模块组件,指出它的效率“瓶颈”,并从文档树型结构中检索业务数据信息入手,进一步提出新的改进技术方案:通过采用“键值匹配”的存储模式来存储原有的数据成员,减少对单位业务数据包的处理时间,从而达到提高网关效率的目的。仿真实验表明MTG改进后的性能有了较大幅度的改善。

    布尔函数代数免疫阶的计算
    柳扬
    2010, 45(3):  55-60. 
    摘要 ( 971 )   PDF (364KB) ( 802 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    讨论了计算布尔函数代数免疫阶过程中的几个算法。将矩阵仿射变换、Wiedemnn′s等方法联合运用,讨论了计算过程中各阶段的时间和空间复杂度,并进行了实际验证。

    基于等待时间限制的服务备件多点转运库存模型研究
    许民利 孙彩群
    2010, 45(3):  61-65. 
    摘要 ( 1096 )   PDF (502KB) ( 720 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    构建了一个基于等待时间限制的、多级多库存点、连续盘点的低需求服务备件库存系统模型,在目标服务水平约束下寻求各点的最优库存量使得系统总成本最小,其中目标服务水平由最大的等待时间限制来体现。最后采用MATLAB遗传算法工具箱对模型进行求解,通过一个算例验证了模型的有效性。

    图的强直积的2-距离染色
    马宝林1,2, 陈祥恩1*, 刘娟2
    2010, 45(3):  66-70. 
    摘要 ( 1010 )   PDF (259KB) ( 387 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    G,H是阶至少为2的简单图。 图G与H的强直积是指这样一个图G×H, 其顶点集合为V(G)×V(H), 并且(x1,x2)(y1,y2)∈E(G×H) 当且仅当[x1y1∈E(G)且x2y2∈E(H)]或者[x1=y1且x2y2∈E(H)]或者[x2=y2且x1y1∈E(G)]。 一个图G的使用了k种颜色的2-距离染色是指一个从V(G)到{1,2,…,k} 的映射f, 使得任意两个不同的距离最多是2的顶点染不同的颜色。 对图G进行2-距离染色所需的最少的颜色数称为图G的2-距离色数, 记为χ2(G)。 文中将获得两个图的强直积的2-距离色数的可达到的上界和下界: Δ(G×H)+1≤χ2(G×H)≤χ2(G)·χ2(H)。 对一些特殊图, 例如Pm×Kn, Pm×Wn, Pm×Sn, Pm×Fn, Pm×Cn(n≡0(mod 3)或者n=5), 给出了它们的2-距离色数。
     

    P-集合的P-分离与应用
    张飞1,陈萍1,张丽2
    2010, 45(3):  71-75. 
    摘要 ( 772 )   PDF (283KB) ( 902 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    P-集合(packet sets)是由内P-集合X (internal packet sets)与外P-集合XF(outer packet sets)共同构成的集合对,或者(X ,XF)是P-集合。利用P-集合,给出它的P-分离(packet-separation)概念,提出P-集合的P-分离定理,给出P-分离在未知信息发现中的应用。

    奇异线性离散哈密顿系统极限点型的判定
    孙华清
    2010, 45(3):  76-79. 
    摘要 ( 823 )   PDF (297KB) ( 590 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    考虑一类奇异线性离散Hamilton系统,建立了利用系统权函数与系数表示的两个极限点型的判别准则。
     

    自伴算子空间上保持Jordan积范数的映射
    石欢欢,吉国兴*
    2010, 45(3):  80-84. 
    摘要 ( 1016 )   PDF (298KB) ( 467 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    设H是复数域C上的Hilbert空间且dimH≥2, Bs(H)是H上所有自伴算子全体。 设Φ是Bs(H)上的双射,如果Φ满足对任意A,B∈Bs(H),都有‖Φ(A)Φ(B)+Φ(B)Φ(A)‖=‖AB+BA‖, 则存在一个酉算子或反酉算子U和泛函h:Bs(H)→{1,-1} 使得对任意X∈Bs(H),有Φ(X)=h(X)UXU*。

    Hilbert K-模上框架向量的参数化
    董芳芳1,2,孟彬2,付焕坤2
    2010, 45(3):  85-89. 
    摘要 ( 931 )   PDF (307KB) ( 578 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    考虑紧算子代数模(简称Hilbert K-模), 引入了这种模上的酉系统和框架向量, 并研究了其性质, 最后将Hilbert K-模上的框架向量进行了参数化。

    上三角算子矩阵的Kato本质谱摄动
    王济荣1, 曹小红2
    2010, 45(3):  90-95. 
    摘要 ( 841 )   PDF (316KB) ( 575 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    令σek(T)=σe(T)∪σk(T)为算子T的Kato本质谱,其中σe(T)和σk(T)分别表示算子T的本质谱以及Kato谱。研究了Hilbert空间H⊕
    K上的上三角算子矩阵MC=(A0CB)的Kato本质谱摄动。

    解实q一致光滑Banach空间中的带有P-η-增生算子的变分包含问题
    毕亮亮 范丽亚
    2010, 45(3):  96-101. 
    摘要 ( 1071 )   PDF (253KB) ( 471 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    介绍了q一致光滑Banach空间中一类带有P-η-增生算子的变分包含问题。利用P-η-增生算子的预解算子, 提出了一个求解这类变分包含问题的迭代算法, 并分析了算法的强收敛性。

    关于g-可度量空间及弱开映射
    刘士琴1,陈海燕2
    2010, 45(3):  102-104. 
    摘要 ( 845 )   PDF (274KB) ( 883 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    利用弱开映射,建立了g-可度量空间与度量空间之间的关系,以及对度量空间的弱开k-映射的等价刻画并证明了度量空间、g-可度量空间、sn-可度量空间、  Д 空间在弱开、闭映射下保持,这一结果推广了已有结果。

    门限分红策略下复合Poisson风险模型的绝对破产
    孙景云
    2010, 45(3):  105-110. 
    摘要 ( 907 )   PDF (324KB) ( 776 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    考虑了具有借贷利率和门限分红策略下复合Poisson风险模型的绝对破产问题。利用对首次索赔发生时刻取条件的方法推导出绝对破产概率和绝对破产发生时赤字的分布满足具有一定边界条件的积分-微分方程组。 当索赔额为指数分布时, 给出了绝对破产概率和绝对破产发生时赤字分布的解析表达式。