Please wait a minute...
您的位置:山东大学 -> 科技期刊社 -> 《山东大学学报(理学版)》
  • 官方博客
  • 官方微博

当期目录

    2010年 第45卷 第5期 刊出日期:2010-05-16
      
    论文
    新药研发实例——新型4-噻唑烷酮类抗癌先导化合物
    刘小军1,闫兵2*
    2010, 45(5):  1-5. 
    摘要 ( 893 )   PDF (1165KB) ( 1751 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    以噻唑烷酮化合物为例,介绍了先导化合物的研发过程。运用组合化学的方法设计并合成了小分子化合物库,用以发现和优化先导化合物。用肺癌细胞、抗药性肺癌细胞和正常细胞进行高通量筛选,发现了选择性杀伤抗药性肺癌细胞的化合物。作用机制研究表明活性化合物抑制微管蛋白,将细胞阻滞在G2/M期且可诱导细胞凋亡和自噬,其抗癌活性不依赖于P-糖蛋白。这类先导化合物具有良好的细胞膜通透性,体内试验表明其可有效抑制肿瘤的生长。对60个人体肿瘤细胞系的筛选中,发现这类先导化合物具有广谱的抗癌活性,将在未来癌症治疗研究中起到重要的作用。

    功能化多壁碳纳米管对NHFB细胞的毒性研究
    李秀娥1,高素莲2,张秋3*
    2010, 45(5):  6-11. 
    摘要 ( 831 )   PDF (1952KB) ( 1423 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    以人的正常上皮成纤维细胞(normal human fibroblasts, NHFB)为模型, 应用WST-1方法对本课题组前期合成的功能化多壁碳纳米管(functionalized multiwalled carbonnanotubes, f-MWNTs)库进行细胞毒性筛选;选取细胞毒性差异较大的几种f-WNTs,研究细胞对其摄入情况及其对细胞增殖和活性氧(reactive oxygen species, ROS)产生的影响规律。结果表明:经过不同表面修饰的多壁碳纳米管具有不同的细胞毒性; f-MWNTs能够进入细胞,且其对细胞增殖及ROS的产生均呈显著的剂量依赖关系。

    南四湖浮游植物种群构成特征及季节变化
    刘倩辉1,裴海燕1,2,*,胡文容1,2,解军3
    2010, 45(5):  12-18. 
    摘要 ( 860 )   PDF (1037KB) ( 1427 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    浮游植物是评价水体质量的一项重要生物指标,2008-06~2009-05在南四湖设置5个监测点,每月采样一次,对浮游植物种群组成、密度和优势种变化进行了系统研究。结果表明:南四湖共检出浮游植物8门59属117种;绿藻、硅藻分别占浮游植物总种数的48.7%、23.9%;浮游植物种数夏秋季节多,冬春季节少;浮游植物密度与种数季节变化一致。南四湖浮游植物优势度指数变化范围为0.04~0.35,优势种种数较多,主要有小球藻(Chlorella vulgaris)、二形栅藻(Scenedesmus dimorphus)、颗粒直链藻(Aulacoseira granulata)等23种。南四湖浮游植物多样性指数和均匀度指数变化范围分别为1.56~2.36、0.59~0.84,表明南四湖水体中浮游植物群落结构较复杂。南四湖浮游植物种群特征较20世纪80年代发生了明显变化。

    高效液相色谱法检测鸡蛋中的三聚氰胺
    魏晋梅,张咏梅,曹禄兴,罗玉柱*
    2010, 45(5):  19-21. 
    摘要 ( 824 )   PDF (627KB) ( 1750 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    建立了高效液相色谱法检测鸡蛋中三聚氰胺的方法。样品用1%三氯乙酸和2.2%乙酸铅超声提取。色谱柱为Hypersil ODS 100×4.6mm,5μm;流动相为乙腈:辛烷磺酸钠离子对试剂(pH=3)=15∶85(V/V);流速为1mL/min;检测波长为210nm;柱温为40℃。三聚氰胺在0.2μg/mL~10μg/mL范围内,有良好的线性关系。在空白样品中添加0.2μg/mL、0.4μg/mL、1.0μg/mL三个质量浓度的标准工作液,回收率在82.0%~104.0%,相对标准偏差为6.81%(n=9)。

    条斑星鲽连续性鳍细胞系的建立与鉴定
    樊廷俊,徐晓辉,姜国建,郭雪阳,孙爱,徐彬
    2010, 45(5):  22-27. 
    摘要 ( 767 )   PDF (1213KB) ( 1317 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    为了建立条斑星鲽鳍细胞系,为其细胞工程及病毒学研究奠定基础,对经Ⅱ型胶原酶和透明质酸酶联合消化法所得鳍组织碎块分别用DMEM/F12、L-15和M199培养液(pH7.2)在18~26℃进行了鳍组织的体外培养,并在所筛选出的最适培养液和培养温度下通过添加羧甲基壳寡糖、碱性成纤维样生长因子(bFGF)和I型胰岛素样生长因子(IGF-I)启动了鳍细胞的原代培养。体外培养结果显示,条斑星鲽鳍细胞的最适培养液为DMEM/F12培养液,最适培养温度为22℃,原代培养鳍细胞的生长分裂状态旺盛,细胞形态主要为成纤维样,20d后便可形成汇合细胞单层,经过连续的继代培养已建立了条斑星鲽的连续性鳍细胞系,目前已传至第135代;生长特性检测结果显示,第60代鳍细胞系细胞的群体倍增时间为56.9h,其生长分裂状态依然十分旺盛;染色体分析结果显示,第60代鳍细胞系细胞虽然出现了染色体的非整倍性,但其特征性染色体数目仍为46条,并具有2sm+44t的正常二倍体核型,证明所建立的细胞系确为条斑星鲽连续性鳍细胞系。该细胞系为条斑星鲽的细胞工程育种和病毒-细胞相互作用提供了一个理想的体外研究体系,具有重要的理论意义和应用价值。

    五龙河自然保护区鸟类群落夏秋食性特征分析
    王德良,李科,朱文博
    2010, 45(5):  28-34. 
    摘要 ( 814 )   PDF (854KB) ( 1201 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    2005年11月至2006年9月,对湖北五龙河自然保护区的鸟类群落进行了调查,并对夏秋两季的鸟类食性集团作了聚类分析。结果表明:该区记录鸟类82种;其中夏季50种,秋季51种。该区夏秋季的鸟类群落均以虫食性鸟类为主,且均为24种。夏季取食集团的第1类群是山地灌木林取食集团,由银喉长尾山雀、红头长尾山雀、暗绿绣眼鸟、棕颈钩嘴鹛组成;秋季取食集团的第1类群为河滩灌木丛取食集团,由灰鹡鸰、淡眉柳莺、褐柳莺、暗绿绣眼鸟、黄喉鹀、喜鹊组成。

    基于交叉熵的多约束QoS组播路由蚂蚁算法
    葛连升1,周加强2,秦丰林1
    2010, 45(5):  35-41. 
    摘要 ( 823 )   PDF (848KB) ( 1000 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    基于多媒体传输的网络应用均对服务质量(quality of service,QoS)有迫切的需求,如带宽、延迟、丢包率等。寻找满足上述QoS要求的组播树问题是一个NP-完全问题。在已有的多约束QoS组播路由算法中主要是局部搜索算法或集中式搜索算法,这些均不能保证在实际网络中找到全局解。本文提出用基于交叉熵的蚁群优化算法来求解多约束QoS组播路由问题,NS2仿真结果表明该算法能够快速找到近似最优解。

    针对Web论坛的一种结构化数据自动抽取方法
    关冕,马军
    2010, 45(5):  42-47. 
    摘要 ( 814 )   PDF (801KB) ( 1198 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    由于网页布局设计的复杂性和用户发表帖子的灵活性,从论坛网页中抽取结构化的数据是一项未能很好解决并非常具有挑战性的任务。本文提出了一种从任意的论坛站点中自动抽取结构化数据的通用解决方案,通过分析网页结构发现列表页和帖子页中的数据记录,并利用一组产生式规则从发现的数据记录中抽取结构化的数据。实验结果表明该方法在抽取论坛数据记录方面明显优于已有的方法,对论坛帖子的标题、作者、发表时间和内容文本块等元数据的抽取达到了较高的准确率。

    ELM-RBF神经网络的智能优化策略
    李彬1,2,李贻斌1,荣学文1
    2010, 45(5):  48-51. 
    摘要 ( 923 )   PDF (344KB) ( 1062 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    提出了ELM-RBF(extreme learning machine-radial basis function)神经网络的智能优化方法,采用差分进化算法和粒子群优化算法来确定ELM-RBF神经网络中隐层神经元的中心和宽度。仿真结果表明,在具有相同的网络结构前提下,基于智能优化策略的ELM-RBF神经网络学习算法具有更好的泛化能力和较好的鲁棒性。

    含非线性项的不确定离散切换系统的容错控制
    牛艳艳,邢伟
    2010, 45(5):  52-57. 
    摘要 ( 787 )   PDF (650KB) ( 823 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    针对一类不确定非线性离散切换系统,利用Lyapunov函数和线性矩阵不等式(linear matrix inequality, LMI),研究当执行器失效或部分失效时状态反馈容错控制器存在的充分条件。首先对闭环系统的渐近稳定性进行研究;然后运用LMI将控制器的求解问题转化为一组LMI的可行解问题;最后给出了数值算例验证所得结论的有效性。

    随机需求条件下考虑延迟支付的第三方物流企业融资定价研究
    苑波, 汪传旭*
    2010, 45(5):  58-63. 
    摘要 ( 871 )   PDF (531KB) ( 1266 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    考虑由一个供应商和一个零售商所形成的供应链,建立了随机需求条件下第三方物流企业提供融资服务的定价模型。研究了供应商提供可延迟支付方式和第三方物流企业提供质押融资服务环境下,零售商最优订货量和最佳再订货点的行动决策,以及第三方物流企业提供融资服务的优化决策问题。最后通过具体算例检验了该模型的有效性,结果表明:在该模型下,零售商和第三方物流企业可以实现各自的最优目标。

    基于区间分析和云模型的实物期权定价研究
    于少伟1,李修海1,刘庆玲2
    2010, 45(5):  64-68. 
    摘要 ( 844 )   PDF (505KB) ( 987 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    针对实物期权定价中预期现金流收益的现值和投资成本采用精确值给出不太合理的实际情况,深入分析了现有的基于模糊集理论和基于云模型的实物期权定价方法,提出了基于区间分析和云模型的实物期权定价方法。首先,在基于云X信息的逆向云算法的启发下,结合区间分析理论,提出一种新的逆向正态云构建算法;然后,用生成的云模型表示预期现金流收益的现值和投资成本,结合期权定价理论和基于区间数的逆向云算法,运用云运算,给出了一种将专家评估区间数据转化成正态云模型的形式,并提出了利用逆向正态云估计预期现金流收益的波动率的实物期权定价方法;最后,通过实例模拟证明了该方法的有效性。

    集值模糊测度空间上的Egoroff定理
    张以欣,王贵君*,周立群
    2010, 45(5):  69-73. 
    摘要 ( 894 )   PDF (322KB) ( 964 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    在m维正欧氏空间的子集类上引入一种新的序结构, 并依此序结构研究了可测函数列(伪)依集值模糊测度几乎处处收敛, (伪)依集值模糊测度几乎一致收敛等问题。获得了用集值模糊测度刻画函数列的Egoroff定理及其相应的逆定理。

    £ukasiewicz n值命题逻辑中公式的α-随机真度理论
    宋颖,张兴芳
    2010, 45(5):  74-77. 
    摘要 ( 719 )   PDF (305KB) ( 1534 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    给出£ukasiewicz n值命题逻辑中公式的α-随机真度的概念和性质,利用α随机真度定义了公式间的α-Dn相似度,进而导出全体公式集上的一种伪距离。

    用LBM计算沟槽形状边界Couette流
    张凤1,施卫平2,王剑莉1
    2010, 45(5):  78-81. 
    摘要 ( 811 )   PDF (807KB) ( 926 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    采用动量转换方法,应用格子Boltzmann模型计算流体对边界的作用力,用二维六角形的格子Boltzmann模型计算沟槽形状边界的Coutte流动,得出沟槽形状边界的阻力。计算结果显示,沟槽形状边界的阻力系数随Re数的增大而减小,其变化规律与平板边界的情况一致。

    带止步、中途退出N策略温贮备机器维修问题
    马明建1,岳德权2,马金旺2
    2010, 45(5):  82-88. 
    摘要 ( 797 )   PDF (1311KB) ( 1059 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    研究了具有温贮备备用部件,故障机器带止步、中途退出的N策略机器维修问题。采用分块矩阵的技术得到了系统稳态可用度、故障频度、首次故障前的平均时间的简洁直观的稳态概率向量的迭代公式,最后进行了数值分析,考察了系统参数变化对系统可靠性性能指标的影响。

    带有止步和状态相依的M/Hk/1多重休假排队
    田瑞玲,岳德权,胡林敏
    2010, 45(5):  89-94. 
    摘要 ( 784 )   PDF (309KB) ( 1137 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    建立了一个带有止步和状态相依的M/Hk/1多重休假排队模型,通过拟生灭过程的方法求出了系统稳态平衡条件和稳态概率向量的矩阵几何解,并给出了系统的一些性能指标和数值结果。

    向量值弱Orlicz鞅空间的弱原子分解
    朱永刚,于林
    2010, 45(5):  95-100. 
    摘要 ( 835 )   PDF (321KB) ( 1455 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    定义了向量值弱Orlicz鞅空间和3种类型的弱原子,证明了向量值弱Orlicz鞅空间上的一些弱原子分解定理,并利用这些分解,得到向量值弱Orlicz鞅空间之间的嵌入关系,其结果与Banach空间的几何性质有密切关系。

    一类共轭梯度法的全局收敛性
    程李晴
    2010, 45(5):  101-105. 
    摘要 ( 783 )   PDF (317KB) ( 1229 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    将具有某种性质的一类共轭梯度法与一种Armijo型线搜索方法相结合,得到了一类新的共轭梯度算法,证明了这类新算法是全局收敛的,PRP方法为其一个特例。数值试验表明,新算法是有效的。

    一类退化可修系统的最优维修更换策略
    成国庆1,李玲1,唐应辉2
    2010, 45(5):  106-110. 
    摘要 ( 847 )   PDF (243KB) ( 789 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价

    考虑一类退化可修系统,假设其连续的工作时间形成递减的α-系列过程,连续的维修时间形成递增的几何过程。采用更换策略N,即当系统失效N次时更换一个全新的系统,得到了系统长期运行下的平均费用率,找到了最优更换策略N*的解析表达式。最后给出一个数值实例,对系统的一些参数进行了灵敏性分析。